Здесь создаются удивительные работы: от копий тех самых строгих образов из древнего Константинополя до небольших панно, которые великолепно разместятся над входом в храм, не боясь ни дождя, ни перепадов температуры.
Светлана, как появилась идея создавать такие мини-мозаики?
Светлана: Мозаика великолепно подходит для украшения храма снаружи. Она красива, придает церковному зданию благородство и неповторимость, а главное – идеальна для использования в условиях России: на нее не влияют ни погода, ни агрессивный смог. Но не у каждого прихода есть средства на большую мозаичную икону. Сам материал, из которого создается мозаика, стоит недешево: это натуральный камень, смальта (сплав стекла и пигментов), применяется и золотая смальта (на основе сусального золота). А панно небольшого размера с относительно несложным сюжетом – крестом – доступно практически каждому храму. Его можно поместить, например, над входом в качестве надвратного образа.
Ну, сюжеты не так уж просты! Откуда вы берете столь разнообразные формы крестов?
Светлана: Мы изучаем образцы разных эпох, выполненные в различных техниках и материалах. Это очень интересно: воплощать, например, живопись в камне. Или взять за образец крест, вырезанный из известняка. У крестов разная иконография, различные названия. Один из них создан по образцу огромного креста, украшающего свод храма Софии Константинопольской, другой – восходит к образцам из монастыря Святой Екатерины на Синае, третий – взят из книжной миниатюры.
А соответствуют ли эти кресты традициям Православия?
Светлана: Все кресты, которые мы делаем, имеют каноничные исторические прототипы.
Такие переносные панно можно разместить не только на стенах храма, но и внутри его. Кстати, это интересный подарок!
Светлана: Для подарков больше подойдут совсем небольшие кресты (15–30 сантиметров), где вместо смальты использованы природные и полудрагоценные камни. Они могут украсить и домашний интерьер, и рабочий кабинет, например, архиерея.
Замечательно! Необычный подарок – это большая редкость!
Светлана: Еще один вариант подарка: мозаичный киот, в который вставляется писаная икона. Мы можем сделать и украшенный мозаикой киот для чтимого в храме или доме образа. Тут используются полудрагоценные камни: бирюза, янтарь, яшма, гранат и т.п., а также жемчуг. Получается киот-оклад. Как вы видите, и в киотах, и в панно с крестами в качестве основы мы используем дерево. Оно «работает» вместе с мозаикой: тон, фактура… Сочетание камня и дерева очень интересно.
У вас оригинальные идеи! Какие еще непривычные способы применения мозаики вы можете предложить?
Светлана: Сегодня возрождается традиция установки поклонных крестов: на святых местах, перед населенными пунктами, у дорог – почему бы не украсить мозаикой эти кресты, и каменные, и деревянные? Случается, что мозаикой декорируют даже надгробия, могильные кресты – получается очень достойно. Так можно украсить и могилу чтимого подвижника благочестия, святого.
Мы говорим о небольших работах, но я вижу, что вы выполняете не только их. Алексей, этот величественный образ Пресвятой Богородицы, над которым Вы работаете, – кажется, копия иконы из храма Софии Константинопольской?
Алексей: Да. Я люблю копировать образцы, это помогает постигать тонкости искусства. Чтобы не скатиться на уровень ремесла, важно почувствовать, как работали древние мастера.
Расскажите о технологии создания мозаичных панно.
Алексей: Какого бы размера ни была мозаика, все начинается с малого – с эскиза на небольшом листке бумаги. После него выполняется «картон» – еще один эскиз, но уже в реальном размере работы. Затем подбирается материал: камень или смальта. Он накалывается до нужного размера и в дальнейшем набирается на основу.
Как смальта крепится к основе?
Алексей: Для этого в наши дни используется монтажная сетка, на которую наносится специальный клей. На него и закрепляется смальта.
В любом ли храме будет хорошо смотреться мозаика?
Алексей: Конечно! Мозаика бывает разная. Живопись и иконопись изменялись вместе с архитектурой. Ранние мозаики сильно отличаются от произведений XVIII–XIX веков. Сравните мозаики Византии XII–XIV столетий: монастыря Хора, храма Софии Константинопольской – и те, что вы видите в Исаакиевском соборе Петербурга или храме Спаса-на-Крови. Беседуя с заказчиком, мы всегда уточняем, в каком стиле он хотел бы украсить свой храм. Одни просят, чтобы изображения были более «человекоподобными» – то есть имеется в виду академический стиль, XIX век. Другие желают видеть византийский стиль. Но тут важно учитывать не только намерения заказчика, но и архитектуру самого храма. Если он построен в XVII столетии – живопись или мозаика в стиле XIX века едва ли будет смотреться там гармонично. Иногда просят: «Давайте сделаем Дионисия» в храме XVIII века… Это неправильно: возникнет столкновение стилей, даже если неспециалисту будет казаться, что получится красиво. При создании интерьера храма важно помнить, что это цельное произведение с точки зрения архитектуры. Кстати, мы можем полностью разработать иконографическую программу храма и воплотить ее в жизнь – это наша профессия, ведь мы выполняем не только мозаику, но и роспись в различных техниках и стилях. Начиная работу, мы всегда советуемся с искусствоведами, чтобы не совершить ошибок.
А в Древней Руси были мозаики?
Алексей: Да. Хотя с домонгольского периода до нас дошло немногое. Один из основных памятников этого времени – София Киевская. Правда, там сохранилась только алтарная часть. Традиция мозаики у нас не так глубока, как в Греции, Италии…
Расскажите о некоторых из выполненных вами работ.
Алексей: Мы работали с храмом при Боткинской больнице в Москве: выполнили мозаики Покрова Пресвятой Богородицы, преподобного Сергия и святителя Николая Чудотворца, которые украшают фасады. Также создавали мозаики для Наро-Фоминского благочиния (надвратные мозаики храма Входа Господня в Иерусалим в Верее, мозаика преподобного Даниила Московского для часовни в Наро-Фоминске), для Конаковского благочиния (надвратная мозаика часовни в честь преподобного Сергия Радонежского). В Троицкий храм поселка Измайлово Московской области сделали икону «Спас Вседержитель» по образцу из собора Софии Константинопольской. Троицкий храм не отапливается, поэтому писаную икону или образ на деревянной основе туда поставить было нельзя. Решением проблемы стала мозаичная икона на основе из специального пластика. Мозаика – это на века. С ней ничего не произойдет даже в весьма суровых условиях.
А иконописью вы занимаетесь?
Алексей: Конечно! Помимо мозаики мы занимаемся росписью храмов. К примеру, мы выполняли работы по росписи центральной части Преображенской церкви Храма Христа Спасителя (в бригаде Евгения Николаевича Максимова), в данный момент работаем над созданием росписи «Богородица «Оранта» для алтарной части Михайловского собора в Украине.
Какими стилями и техниками живописи вы владеете?
Алексей: Мы работаем в академическом и византийском стиле. Кстати, имеем опыт создания фресок по сырой штукатурке.
Посоветуйте нашим читателям, где можно приобрести качественные материалы для создания фресок и икон.
Алексей: Фирма «Каменский и К» предлагает очень качественные итальянские пигменты и материалы для иконописи.
Правда ли, что вы участвовали в росписи храма, где изображены Кутузов, другие непривычные для иконописи герои?
Алексей: Да, это храм Святой Софии, Премудрости Божией, на Пушечной улице в Москве. Поработать там мне довелось еще в годы учебы. Это было в 2005 году. В Казанском приделе в иконографии использованы изображения войны 1812 года. Придумал и воплотил их С.А. Гаврилященко. Там есть и изображение Кутузова. Это очень редкая тематика.
Беседовала Алина Сергейчук.
Издательство "ORTOX Русиздат" Журнал «Благоукраситель» №34, 2012 г