Статьи


Православный журнал "Фома"

Как церковный художник делает невероятные картины из

мозаики.

Что общего у церковной мозаики и поисков современного светского искусства? Художник-монументалист Алексей Жучков утверждает – византийские корни. Причем ему удается реализовывать свои творческие поиски как в церковной, так и в светской мозаике.


Статья искусствоведа Елены Чиняковой о нашей мастерской

В 2007 году в Москве открылась профессиональная творческая Мастерская церковного искусства «Апостол». Ее основали талантливые художники-монументалисты Алексей Владимирович Жучков и Светлана Владимировна Темчук.

продолжение



"Мозаика – это на века". Интервью для журнала Благоукроситель

Что встает у вас перед глазами при слове «мозаика»? Византийские панно из монастыря Хоры? Или интерьер храма Спаса-на-Крови? В любом случае, вероятнее всего, это нечто монументальное, великолепное и отнюдь не всегда доступное приходскому храму.

Между тем мозаичное искусство в церковном благоукрашении имеет еще множество применений. В этом я убедилась, побывав в гостях у художников Алексея Жучкова и Светланы Темчук в их Мастерской церковного искусства "Апостол" (бывш. «Благовещение»).



"Искусство как путь от временного к вечному"

Вопрос о смысле жизни, быть может,
никогда не ставился более резко, чем в
настоящие дни обнажения мирового зла и
бессмыслицы
Князь Евгений Трубецкой

    Каждый человек хотя бы один раз в жизни встречается с «временем
вечности». Не судите сразу автора этих строк за столь необычную и, на первый взгляд, противоречивую формулировку. Позвольте сначала объясниться.
Все мы знакомы с бытовым временем, с тем обычным временем, которое,
подобно стержню нашей жизни, «нанизывает» на свои стрелки день за днем и год за годом,и никто из людей не в силах изменить его ход, который в конечном итоге обращается в ход, в поступь истории. Будущее мгновение, «преодолев один вздох» настоящего, становится прошлым. И в этой череде дней и лет мы можем забыть о главном. Но наш Создатель обязательно показывает каждому человеку, дает ему почувствовать иное время, непреходящее, которое пробивается сквозь пелену и туман века сего, его суеты и пустоты лучами - Слова Божия, Образа Божия, света от лампады или тихого церковного пения, дыхания природы или прекрасного взора младенца...Каждый человек может вспомнить такие «встречи» с Богом, казалось бы, в самых неожиданных местах и в самые неожиданные моменты, но именно тогда душа и чувствует настоящее счастье и вспоминает свое Небесное Отечество.

 продолжение